الأربعاء، 24 مايو 2017

طريقة عمل عجينة الكنافة .. بطريقة صحية

المقادير 10 أشخاص

  • 1 كوب دقيق
  • 1/2 كوب نشا
  • 3/4 كوب ماء قابل للزيادة
  • رشة ملح
  • 2 معلقة زيت نباتي
  • 1 معلقة كبيرة لبن بودرة

طريقة التحضير

  • 1 قومي بخلط الدقيق والنشا والملح واللبن البودر معاً
  • 2 قومي بوضع ملعقتي الزيت والماء
  • 3 قومي بضرب المكونات بالمضرب الكهربائي أو الخلاط حتى يصبح العجين سائل
  • 4 قومي بوضع العجين في أكياس الحلوى
  • 5 قومي بقص طرف الكيس فتحة صغيرة جداً
  • 6 احضري صينية وضعيها على نار هادئة فوق البوتجاز
  • 7 قومي بدهن الصينية بالقليل من الزيت
  • 8 قومي برش العجين فوق الصينية بشكل دائري
  • 9 انتبهي جيداً لها لأنها لا تأخذ ثواني حتى تصبح جيدة وقومي برفعها
  • 10 مع كل مرة تضعين فيها الخليط قومي بدهن الصينية بقليل من الزيت

فوائد و أضرار الكنافة

بعد أن تعرفتِ على طريقة عمل عجينة الكنافة ، أحضرنا إليكِ فوائد وأضرار تناول الكنافة لبعض الأشخاص:

  • على الرغم من أن الكنافة سيدة مائدة رمضان و ألذ ما تتزين به الآن أن الإكثار من تناولها يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم إضافة إلى الإصابة بالسمنة و تسوس الأسنان، إذ يحرص كثيرون على تناولها رغم كونها غنية بالسعرات الحرارية، و تتنوع الكنافة و أشهرها هي المحشية بالجبنة، و البعض يفضلها محشية بالقشطة.
  • و رغم مضار الحلويات عامة لاحتوائها على كميات كبيرة من السكر والدهون، التي تجعلها مصدراً غنياً بالسعرات الحرارية، فإن جسم الإنسان يحتاج إلى السكريات بكمية معتدلة لتمده بالطاقة بعد يوم صيام.
  • ويجب الحذر من الإفراط في تناول الكنافة، فزيادة استهلاكها تؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم، إضافة إلى الإصابة بالسمنة و تسوس الأسنان و غيرهما من المضار و قطعة صغيرة من الكنافة أي نحو 100 غرام تحتوي على 400 سعرة حرارية.
  • و لجعل الكنافة صحية، يتم إبدال القطر أو محلول السكر بالعسل مع تخفيفه بالماء، و يفضل استخدام جبنة الماعز في إعدادها بدلاً من غيره لكونها أقل دسماً، كما يمكن إبدال الزبدة أو السمن بزيت الكانولا النباتي، و إذا استخدمت القشطة يفضل اعتماد نوع قليل الدسم، و ينصح خبراء التغذية بألا يتعدى حجم قطعة الكنافة نصف كف اليد.

اقرأ أيضاً:

The post طريقة عمل عجينة الكنافة .. بطريقة صحية appeared first on كل يوم معلومة طبية.

from كل يوم معلومة صحية


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق